真正安心上路! 業界創新 - 卡巴GPS行車記錄器    新芳鄰汽車駕訓班 學車最輕鬆 考照最容易
帳號
密碼
忘記密碼! 點選此處!

中古車累計售出: 2003 台
更新日期: 2014/11/26

台灣德國萊因-TUV中古車專業服務網

2CH 汽車教室 主頁

汽車教室網站記錄好康快報





   返回汽車教室主頁面

◎自排油應多久更換一次?
時間:2007/8/28
 
一、 何謂ATF

Automatic Transmission Fluid簡稱 ATF(自動變速箱油)主要是作為液壓油,主要作用是用來傳遞扭力轉換器所產生的液壓以作動自動變速箱,他同時亦可達成潤滑及冷卻。


二、 ATF的功能

 ●充當曲力轉換器作動的流體來傳送引擎動力

 ●潤滑齒輪、軸承、及其他機件

 ●充當離合器何制動帶的作動及潤滑液,並且在換檔時減少震動

 ●充當控制閥體的作動流體


三、ATF的必要條件

 ●當離合器接何時,提供適當的磨擦係數減少震動擊打滑

 ●具有防止起泡沫的特性

 ●再低溫時具有良好的流動性

 ●黏度較少變化

 ●具有耐熱、抗氧化、不產生於泥等

 ●對油及密封劑不會導致不良效應


四、ATF檢查更換時間

 ●每行駛12個月或20,000km檢查ATF液壓油位

 ●每行駛24個月或40,000km更換ATF液壓油

 ●肆、ATF變質的原因

 ●由於引擎熱或各度使用,而使油溫過度昇高

 ●自動變速箱內液壓式多片離合器打滑

 ●ATF使用時間太長而使品質劣化


五、如何撿查ATF的顏色

1.正常時為紅色:呈高度的透明色,可以用來當作檢驗的參考。

2.棕色:表示ATF是在極惡劣的情況下使用,當ATF長期使用在高溫下,品質會劣化而變色,呈現黏度降低且有燒焦的氣味。若ATF使用一段相當長時間未更換,而顏色變成棕色此時應立刻更換。

3.黑色、透明度降低:ATF可能已被離合器片磨耗的粉末或襯套、齒輪件磨損的粉末所污染,如車子在此情況下連續運轉,可能會發生離合器打滑或發生不正常的噪音,此時變速箱必須立刻送修。

4.像油漆般的流動性:ATF長時期暴露在高溫下除了顏色改變外,本身會成為高年度像油漆的流動性。ATF會有離合器打滑而產生的燒焦味,如自動變速箱在此情況下連續使用,可能導致控制閥卡住或扭力變換器受損。

5.乳白色:ATF變成乳白色是因成乳白色是因ATF與水混合,此時必須修補水箱及ATF冷卻器並更換ATF。


六、如何測量ATF的液位

1.在平地停車

2.自動變速箱需暖車,使ATF的溫度達到70度C或80度C

3.保持引擎以怠速運轉

4.排檔桿變換到每個檔位達30秒,讓秒讓ATF流入自動變速箱內每一元件,然後再換至N檔位。

5.ATF液位量尺插至加油管,並檢查液位是否再規定液面,ATF液位量尺指出位置應在COLD與HOT間為正常的標準範圍。


車商登入

加到我的最愛
2CH中古車訊網 整合與蒐集 中古車 商資訊,提供消費群集中與完整的 二手車 中古車 資訊
2CH並無涉入買賣雙方交易, 其衍生之民刑事糾紛,由買賣雙方各負其責,購買車輛請以現場車輛實況、賣商說明為準
本網已依台灣網站內容分級規定處理|阿姆雷特科技有限公司 版權所有 © 2007. All Rights Reserved.


收回 最小化
請登入會員
才能使用本功能
還沒加入會員嗎? 趕快加入吧!
忘記密碼! 點選此處!
收回 最小化